sábado, 27 de abril de 2013

Planificar la resistencia

 
Ya vamos saliendo del invierno, aunque con los frios de hoy, nadie lo diría.
Aun así, en una semana va estando todo verde y el sol pica cuando sale entre nubes.
Este mes todo el tiempo libre se dedica al huerto: a picar el suelo, estercolarlo, arreglar el compostero e ir eligiendo los plantones para cuando ya no halla heladas. Este año mas que ninguno, ya que lo hemos ampliado. Mi intención es plantar patatas, puerros, cebollas, ajos, tomates, judias verdes, algún calabacín, acelgas, repollos, coliflores, un par de berzas (para las gallinas también), y unos frambuesos, para poder hacer mermelada.
Como  continuamos con nuestro experimento de autosuficiencia alimentaria, hemos montado un gallinero aprovechando una caseta de perro que ya no se utilizaba, y hemos adoptado cuatro gallinas castellanas negras, tan elegantonas con su miriñaque oscuro y su cofia roja. Después de una semana ya tenemos la primera docena de huevos (son jóvenes, alguna de ellas todavía no pone). Se nos están acabando los huevos de supermercado y estoy decidida a no comprar ni uno mas.
También haré la prueba de intentar subsistir sin consumir carne (o por lo menos consumiendo la menos posible ), en casa es inevitable (hay niños, y padres carnívoros).
Es interesante conocer la huella ecológica que supone el consumo de animales, en cuanto al desgaste de recursos que supone su producción. Jim Merkel tiene ha escrito un libro sobre el tema francamente certero: "Simplicidad radical".
En fin, poco a poco vamos estructurando esta resistencia que nos salva un tanto de sucumbir entre tanta hamburguesa y comida precocinada, y leemos, je, je, leemos mucho, todo lo que podemos, porque alimentando el espíritu con buenos productos también RESISTIREMOS mejor ( en todos los sentidos).
 


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